Was sind Abgabestellen?
Abgabestellen verfolgen dasselbe Ziel wie Fairteiler, werden aber nicht von foodsharing selbst, sondern meist meist von einer Organisation oder Privatperson betrieben. Die Abgabestelle hat die Verpflichtung, sorgsam mit den Lebensmitteln umzugehen und sie vollständig kostenlos weiterzugeben. Für die Abgabestellen gelten die Regeln, die vom Betreiber aufgestellt werden. Sollte der Betreiber keine speziellen Regeln aufstellen, gelten die Regeln der Fairteiler.
Abgabestelle Schwanthalerhöhe (mit Kühlschrank)
Schwanthalerstr. 80, 80336 (Eine-Welt-Haus)
Montag bis Sonntag 9 – 22 Uhr
Abgabestelle Moosach (mit Kühlschrank)
Dachauer Str. 192, 80992 München (Diakonia)
Montag - Freitag 10 - 19 Uhr &
Samstag 10 - 15 Uhr
Abgabestelle Abgabestelle Bavariapark (mit Kühlschrank)
Ganghoferstraße 41, 80339 München (IG InitiativGruppe - Interkulturelle Begegnung und Bildung e.V. (IG Feuerwache))
Montag, Donnerstag und Freitag 8:30 Uhr – 18:00 Uhr &
Dienstag und Mittwoch 8:30 – 16:00 Uhr
Abgabestelle Neuhausen
Dachauer Straße 114, 80636 München (Leonrodplatz),
Dienstag 19 – 20 Uhr &
Sonntag 19 – 20 Uhr
Abgabestelle Haidhausen HEi (mit Kühlschrank)
Wörthstraße 42, 81667 München (Haus der Eigenarbeit - HEi)
Sonntag & Montag: Geschlossen
Dienstag bis Freitag: 15:00 - 21:00 Uhr
Samstag: 12:00 - 18:00 Uhr
Was sind Fairteiler?
Ein Fairteiler ist ein Ort, zu dem alle Menschen Lebensmittel bringen und kostenlos von dort mitnehmen dürfen. Natürlich dürfen sich alle auch an Vorhandenem bedienen, ohne selbst etwas mitgebracht zu haben. Denn es geht nicht darum zu tauschen, sondern den Überschuss dorthin zu verteilen, wo der Verwendung findet und damit der Verschwendung von genießbaren Lebensmitteln entgegen zu wirken.
Hier sind unsere Fairteiler und Abgabestellen:
Fairteiler Regeln
Welche Lebensmittel darf ich teilen?
Bitte teilt nur Lebensmittel, die ihr auch selbst essen würdet. Es können auch Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) weitergegeben werden, wenn sie noch gut sind, aber NICHT nach Ablauf des Verbrauchsdatums.
Diese Lebensmittel dürfen nicht über foodsharing geteilt werden, weil sie ein potentielles Gesundheitsrisiko bergen:
- Schweinemett und Rindergehacktes
- Produkte aus nicht erhitzter Rohmilch
- Frisch zubereitete Speisen, die rohes Ei enthalten
- Cremes und Pudding, Tiramisu und Mayonnaise (wenn mit Ei und Milch selbst hergestellt)
- Alkohol
- Energy-Drinks
- Medikamente
Möglichkeiten der Lagerung am foodsharing Fairteiler mit Punkten, die ihr beachten solltet:
Ist der Fairteiler mit einem Kühlschrank ausgestattet, dann:
- Achte darauf, dass der Kühlschrank immer richtig verschlossen ist.
- Trenne rohe Lebensmittel von zubereiteten Speisen.
- Lege erdbehaftete Lebensmittel nach unten, dann rieselt nichts auf darunter liegende Lebensmittel.
- Decke zubereitete Speisen gut ab oder lege diese in einen verschlossenen Behälter.
Diese Lebensmittel bitte nur gekühlt übergeben:
- Nudel- und Kartoffelsalat etc.
- Kuchen mit nicht durchgebackener Füllung wie Bienenstich, Cremetorten und Sahnetorten
- Lebensmittel, welche laut Verpackung bei +2 bis +8°C gelagert werden sollen
Besteht der Fairteiler nur aus einem Regal, dann:
- Lagere erdbehaftete Lebensmittel im unteren Bereich, dann rieselt keine Erde auf andere Lebensmittel.
- Achte darauf, dass Lebensmittel gut verschlossen oder abgedeckt sind.
In den Fairteiler dürfen nur haushaltsübliche Mengen abgegeben werden.
Happy Saving!